+7 (495) 788-55-39
 
+7 (495) 788-55-47

Какие документы регламентируют выбор мебели для гостиниц

Существует целый ряд ГОСТов, ОСТов и СНиПов, в которых прописаны рекомендуемые нормативы и показатели для гостиничной мебели. Данные показатели и нормативы соответствуют требованиям приказов Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ и Федерального агентства по стандартизации и метрологии. Главной задачей требований является обеспечение безопасности продукции и услуг для жизни, здоровья и имущества граждан, а также улучшение качества гостиничных услуг. Знание этих требований необходимо при заключении контрактов на поставку мебели и прочего оборудования, предназначенного для размещения на территории гостиничного комплекса.
В частности, в регламентирующих документах прописан обязательный набор предметов интерьера в номере в зависимости от его категории, количества мест и класса заведения.

К таким предметам относятся:

  • кровати;
  • прикроватные тумбочки;
  • стулья и кресла;
  • шкафы и гардеробы с полками и ящиками.

Размеры кроватей также регламентируются. В номерах категории I-V должна быть установлена односпальная кровать размерами 80×190 см, тогда как для номеров высшей категории предусмотрены размерыне менее 90×200 см.

Подобные нормативы действуют и в отношении других гостиничных помещений. Владелец отеля должен самостоятельно выбрать класс своего заведения и в соответствии с ним обеспечить комфорт будущих постояльцев. Информацией к размышлению могут послужить результаты опроса среди клиентов крупнейшего международного портала по бронированию отелей. Более 50% опрошенных были готовы заплатить за номер дороже, если он оснащен качественной мебелью.

Виды мебели для гостиницы

По своему назначению гостиничная мебель подразделяется на две основные категории: для персонала и посетителей. Мебель из первой категории устанавливается на территории, предназначенной для гостей.

Это в первую очередь:

  • номера;
  • холлы и зоны отдыха;
  • рестораны, бары и другие точки общественного питания;
  • конференц-залы и комнаты для переговоров, которые используются как постояльцами отеля, так и сторонними посетителями.

Помимо этого в любом гостиничном комплексе существуют помещения для персонала:

  • офисы;
  • кухня;
  • подсобки и склады для хранения хозяйственного инвентаря и продуктов;
  • химчистки и прачечные.

Требования к мебели для персонала и посетителей будут различными. Для оснащения служебных помещений оптимальной считается практичная мебель из современных недорогих материалов. Мебель для посетителей, помимо удобства и долговечности, должна быть эстетически привлекательной и соответствовать единой концепции интерьера. Конечно, меблировка номеров разной категории будет отличаться, однако не настолько, чтобы нарушить гармонию пространства.

Габариты мебели должны соответствовать размерам помещения – об этом также говорится в нормативных документах. Для оптимального использования каждого квадратного метра рекомендуется выбирать трансформируемые предметы обстановки – шкафы, кровати, кресла и т.д. Они дают возможность быстро и без особых усилий увеличить полезную площадь.

Требования к долговечности, устойчивости и безопасности

Гостиничная мебель в процессе эксплуатации подвергается повышенным физическим, механическим и химическим нагрузкам.

Поэтому при ее изготовлении добросовестные производители используют:

  1. 1. Противоударные кромки на краях дверей и корпусов.
  2. 2. Особые «антивандальные» покрытия, устойчивые к влаге, моющим веществам, появлению царапин, сколов, трещин и потертостей.
  3. 3. Металлические каркасы для кроватей.
  4. 4. Надежную фурнитуру.

Конструкция мебели должна быть максимально простой и удобной, чтобы облегчить процесс сборки-разборки и транспортировки. Еще одно обязательное условие – ремонтопригодность, т.е возможность быстрой замены поврежденной детали или повторного нанесения защитного покрытия.


Для гостиничной мебели очень важны прочность и устойчивость, ведь посетителями могут быть люди различных габаритов и веса. Особое внимание нужно уделить обустройству спальных мест, в частности, снабдить их ортопедическими матрасами.

В гостиничной мебели не должно быть компонентов, способных вызвать аллергические реакции. Соответствие требованиям экологической безопасности также прописано в ГОСТах. Для изготовления мебели рекомендуется использовать древесные, полимерные и лакокрасочные материалы с минимальным содержанием выделяемых летучих веществ. Пренебрежение этим правилом нередко приводит к претензиям со стороны постояльцев, что для гостиницы чревато ухудшением репутации.


Наконец, любая гостиничная мебель должна удовлетворять требованиям противопожарной безопасности и обладать такими показателями, как:

  • низкая воспламеняемость;
  • медленное распространение огня;
  • выделение минимального количества дыма и токсических веществ при горении.

Если мебель соответствует вышеперечисленным стандартам, ей гарантирован долгий срок эксплуатации. Благодаря этому владельцу гостиницы удастся надолго сохранить интерьер в первозданном виде и избежать лишних расходов.

Как выбрать гостиничную мебель?

Лучший поставщик мебели для гостиниц – специализированная компания с большим опытом работы. «ЭкипОтель» предлагает профессиональные услуги по комплексному оснащению отелей мебелью различного класса и стиля. Наши специалисты помогут подобрать гармоничный интерьер в соответствии с индивидуальными вкусами и финансовыми возможностями заказчика. Звоните нам по телефонам 7 (495) 788-55-39, 7 (495) 788-55-47!